Ода искусству фотографии

Фотошкола

В настоящее время значительно чаще на слуху слова «креатив», «дизайн», «конструктив», «концепция», чем «художник», «творчество», «художественный уровень». Да, такое время, на художественный уровень смотрят весьма приблизительно, а креатив значительно прибавил в весе. Хотя их вполне бы могли соединить творческий потенциал и художественное видение.
Развитие этих двух последних величин в растущем творческом поколении и является задачей факультета изобразительного и рекламного искусства, особенно если речь идёт о дизайне и художественном проектировании. Пробудить в спящих желание движения, подсказать путь смотрящим, поддержать идущих. Помочь смотреть на то, что смотрят все, и видеть то, чего не видит никто.

Многие молодые люди видят то, чего не видит никто, грезят, мечтают, рождают «новые» гениальные идеи, не покидая кресла. Приятнейшее занятие, знаю. И лишь естественная надобность – сессия – порой отрывает их от приятного времяпрепровождения.

Могу предложить ещё один, тоже простой по естеству способ: приподняться с фэнтези-кресла и практически проверить состоятельность своих идей, реальную творческую потенцию, их соответствие уровню мировой культуры и динамике современности.

Это фотография, дело, в конечном счёте, чисто практическое, но требующее инициативы, творческой и механической энергии. Это своеобразный, спонтанно возникающий мост между фантазией, идеей, мечтанием и практической их реализацией с последующим неизбежным анализом и утверждением их эквивалентности. Фотография (по крайней мере, в пределах обучения на факультете дизайна и рекламы) – это инструмент подчинения изобразительного решения определённой идее, (концепции), проверка адекватности своего креативного мышления, своего «логоса» путём сравнения изначальной идеи-эскиза и окончательного фотоизображения. Это, в конце концов, самый дешёвый и весьма эффективный «тренажёр» для формирования мышления образного, аллегорического, ассоциативного в визуальной форме; это точнейший визуальный инструмент, приводящий идею, мысли, эмоции в лаконичное, целостно воспринимаемое и отрадное глазу изображение.

Фотография, по сути, - музыкально-поэтическая фраза, в которой ритмически сопряжены лишь необходимые смысловые, эмоциональные элементы. В неё невозможно ничего добавить, из неё невозможно ничего вычесть. В обобщении – это способ визуального мышления – знаками, образами, ритмами, поэзия их сочетаний, отформованная фотографом в пропорциях кадра.

Кроме того, фотография – это отображение самого фотографа во времени, «мгновенный» слепок всех пластов, скопленных в человеке, на всех его уровнях вплоть до настоящего момента времени, момента, в который был сделан снимок.

Перечисленное выше определяет понятие «честная фотография». Такую фотографию человек (зритель) рассматривает, погружается в неё. Если фотография похуже, он рассматривает, как она сделана. На третьей категории фотографий человек начинает думать, что он ничего не понимает в фотографии.

Замечу напоследок идущим по пути творчества, что собственные фотографии - исключительный материал для познания самого себя методом отождествления выявленной сути изображения с самим собой; они также служат хорошим полем для исследования законов композиции, отражающих суть человеческого восприятия и являются кладезем «новых» гениальных идей.

Дмитрий Юрьевич Давыдов,
преподаватель кафедры «Художественные технологии сервиса и рекламы»

Комментарии

#3 Ольга 2011-09-2413:30:30
Выставка "Русское" — потрясает не только художественным чутьём автора, но и достоверностью его работы, что является поистине настоящим подарком для ученых (этнографов и других специалистов - культурологов, в чей круг интересов входит традиционная русская культура).

#2 Анна 2009-01-0316:47:23
Согласна с тем что прекрасное всегда рядом и вокруг нас. Просто мы этого порой не замечаем. Фотографии действительно отличные и я с удовольствием полистала и посмотрела их. Практически энциклопедия русского костюма. Автору просто необходимо устроить какую-нибудь фотовыставку работ. Думаю что любой фольклорный центр заинтересуется. Создавать русский крестьянский костюм очень сложно. А это практически помощь при создании и разработке подобных костюмов.

#1 Виктор 2009-01-0301:07:04
Удивительное рядом. Странно, но в повседневной суете мы не замечаем собственной красоты и величия наших традиций.
А вот погляди ка – удивительное рядом! Сколько света и красоты в этих фотографиях! Сколько уважения к собственным традициям и собственному народу. Иногда, когда мы смотрим на старые фотографии, мы удивляемся какой-то необыкновенной одухотворённости наших предков. Но в данном случае современник, одетый в национальный костюм выглядит также одухотворённо, как и наши прабабушки и прадедушки.
И по этому костюму можно с уверенностью сказать, жителем, какого региона он является. Самобытность каждого региона выражена в традиционном костюме. В данном случае это не просто фотография. Это реконструкция нашего исторического прошлого. С удовольствием буду использовать эти замечательные фотоработы Дмитрия Юрьевича Давыдова в своей работе, при постановке театральных спектаклей в нашем маленьком сельском клубе. Молодёжь и подростки должны знать свои истоки и традиции

0

Яндекс.Метрика